Gud Ke Fayde: गन्ने के रस से बनने वाला गुड़ हमारे देश में सालों से इस्तेमाल किया जा रहा है। इसे एक तरह की प्राकृतिक मिठाई के तौर पर पूरी दुनिया में पहचान मिली है। गुड़ न सिर्फ स्वाद में अच्छा होता है, बल्कि ये हमारी सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद है।
खासतौर पर सर्दियों में गुड़ खाने से जुकाम और कफ की समस्या नहीं होती है। गुड़ खाने से साथ ही हमारे शरीर में रोगों से लड़ने की क्षमता बढ़ती है। प्रतिदिन खाना खाने के बाद गुड़ का एक टुकड़ा खाने की आदत डालने से हमारा पाचन तंत्र बहुत अच्छे ढंग से काम करता है। इसके साथ ही यह बढ़ते वजन को नियंत्रित करने में भी बहुत मदद करता है। तो चलिए जानते है कि गुड़ खाने से और कौन से लाभ (Jaggery Benefits) होते हैं।
ब्लड प्रेशर को करे कंट्रोल
गुड़ हमारे ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखता है। हाई ब्लड प्रेशर से जूझ रहे रोगियों के के लिए तो गुड़ का सेवन करना अमृत के सामान माना जाता है।
स्टैमिना बढ़ाए
गुड़ में मौजूद पोषक तत्व हमारे शरीर की कार्यक्षमता बढ़ाने में बेहद मददगार हैं। इसके चलते शरीर का स्टैमिना बढ़ता है और हम चुस्त-दुरुस्त रहते हैं। आप चाहें तो गुड़ को सीधे ही खा सकते है और यदि आपको गुड़ ज्यादा पसंद नहीं है तो आप गुड़, नींबू का रस और काला नमक मिला कर इसका सेवन कर सकते हैं।
आंखों की कमजोरी में फायदेमंद
जिन लोगों को आंखों की रौशनी से सम्बंधित समस्या होती है उनके लिए गुड़ बहुत लाभकारी है। यह हमारी आंखों की कमजोरी को दूर कर आंखों की रौशनी को बढ़ाने में कारगर पाया गया है।
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हड्डियों को बनाए मजबूत
गुड में कई प्रकार के पोषक तत्वों के साथ कैल्शियम और फास्फोरस भरपूर मात्रा में पाया जाता है। कैल्शियम और फास्फोरस हमारी हड्डियों को मजबूती देता है। खासकर बढ़ती उम्र के बच्चों की हड्डियों में मजबूती के लिए गुड़ खाना बेहद जरूरी है।
दिमाग रखे स्वस्थय
गुड़ हमारे दिमागी स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है। प्रतिदिन गुड़ खाया जाए तो माइग्रेन जैसी बीमारी को भी ठीक करने की ताकत रखता है। साथ ही नियमित रूप से गुड़ खाने से याददाश्त भी अच्छी होती है।
इन अंगो की सफाई के लिए
गुड़ एक क्लींजिंग एजेंट की तरह भी हमारे शरीर में काम करता है। फेफड़ों, गले , पेट, और आंतों की सफाई करने में गुड़ काफी मददगार साबित हो सकता है। जिन लोगों को प्रदूषण के चलते सांस लेने में दिक्कत हो रही है, वह गुड़ को अपनी डेली डाइट में शामिल कर सकते हैं।
एलर्जी की परेशानी से गुजर रहे लोगों के लिए भी गुड़ की मिठास और तासीर फायदेमंद हो सकता है। इंस्टेंट एनर्जी पाने के लिए गुड़ एक अच्छा सोर्स माना जाता है, जिसके अंदर आयरन की भरपूर मात्रा में मौजूदगी ब्लड बढ़ाकर एनीमिया के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।
गुड़ के अन्य फायदे
गुड़ का स्वाद और मिठास अधिकतर लोगों को बहुत पसंद है, लेकिन इसके फायदे भी उतने ही लुभावने होते हैं। गुड़ हमारे फेफड़ों के लिए कवच की तरह सुरक्षा देने का काम कर सकता है। गुड़ में एंटी एलर्जी और स्वास्थ्यवर्धक गुण होते हैं, जो हमारे शरीर के टेम्प्रेचर को कंट्रोल में रखने में मदद करते हैं। यदि गुड़ का रोजाना इस्तेमाल किया जाए, तो बॉडी में ऑक्सीजन की आपूर्ति भी बढ़ाई जा सकती है। गुड़ वायु प्रदूषण से बॉडी को हुए नुकसान की भरपाई करने में मददगार होते हैं।
ठंड में करें गुड़ का सेवन
गुड़ के सेवन से सर्दी-जुकाम, खून की कमी, अपच और एसिडिटी, जैसी समस्याओं में तुरंत राहत मिलती है। सर्दियों के मौसम में गुड़ खाना किसी औषधि से कम नहीं माना जाता है। आयुर्वेद के अनुसार, गुड़ सुपरफूड है, जो श्वसन पथ की सफाई के लिए सबसे बेहतर तरीका है।
गुड़ खाने का तरीका
वैसे तो गुण का सेवन आप सीधे भी कर सकते हैं। लेकिन इसके प्रभावी लाभ हासिल करने के लिए इसे हल्दी और मक्खन के साथ मिलाकर ले सकते हैं। इसके लिए आप 5 चम्मच हल्दी लें और उसमें 1 बड़ा चम्मच मक्खन के साथ गुड़ के छोटे टुकड़े को डालकर सभी चीजों को मिक्स कर लें। इस रेसिपी को दिनभर में 3 से 4 बार सेवन करने पर आपको खांसी, अस्थमा या दमा की बीमारी से आराम मिल सकता है।
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