Nutmeg Benefits: जायफल देखने में तो वैसे तो एक सुपारी की तरह दिखता है, लेकिन यह हमारे खाने का स्वाद और सुगंध दोनों कई गुना बढ़ा देता है। हमारे किचन में इस्तेमाल होने वाले मसालों में जायफल (Jaiphal Benefits) काफी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। जायफल कई तरह के पोषक तत्वों और औषधीय गुणों से भरपूर है।
मिरिस्टिका फ्रेग्रेंस के पेड़ के बीज को को जायफल (Nutmeg or Jaiphal) कहा जाता है। नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी कल इंफॉर्मेशन (NCBI) की वेबसाइट पर प्रकाशित हुई एक शोध के अनुसार, जायफल को हजारों वर्षों से दवाई की तरह इस्तेमाल किया जाता रहा है।
वैसे तो जायफल का सेवन बहुत कम लोग करना पसंद करते हैं, क्योंकि इसका स्वाद गर्म और थोड़ा अखरोट जैसा होता है। लोग अक्सर इसका उपयोग डेजर्ट या करी में करते है। जायफल में ऐसे कई यौगिक होते हैं, जो बीमारी को रोकने और समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद करते हैं। इस आर्टिकल में हम आपको जायफल स्वास्थ्य लाभों (Nutmeg or Jaiphal Benefits) के बारे में बताने जा रहे हैं।
सूजन से दिलाए राहत
जायफल के अंदर एंटी इंफ्लेमेटरी यौगिकों पाया जाता है, जिसे मोनोटेरेप्स कहा जाता है। इसमें साबिनिन, टेरपिनोल और पिनीन शामिल है। ये हमारे शरीर में पुरानी सूजन वाली स्वास्थ्य स्थिति जैसे दिल की बीमारी, डायबिटीज और गठिया से राहत दिलाने में कारगार है। एक अध्ययन में सूजन वाले चूहों को इंजेक्शन लगाया गया। उनमें से कुछ को जायफल का तेल दिया गया। तेल का सेवन करने वाले चूहों ने सूजन और सूजन संबंधी दर्द का कम असर देखने को मिला।
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एंटीऑक्सीडेंट से समृद्ध
जायफल एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है। इसमें फेनोलिक यौगिक और प्लांट पिगमेंट्स शामिल हैं, जो सेल्यूलर डैमेज को रोककर पुरानी बीमारियों से बचाव कर सकते हैं। दरअसल, जिन बीजों से जायफल निकाला जाता है, वे पौधों के यौगिक से भरपूर होते हैं। यह आपके शरीर में एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करते हैं। ये एंटीऑक्सीडेंट कोशिकाओं को मुक्त कणों से होने वाले सेल्यूलर डैमेज को रोकते हैं।
एंटीबैक्टीरियल गुणों का खजाना
जायफल एंटीबैक्टीरियल गुण से भरपूर होता है। कभी-कभी स्ट्रेप्टोकोकस म्यूटन्स और एग्रिगेटिबेक्टेरिन, एक्टिनोमाइसेटेमकोमिटन्स जैसे बैक्टीरिया हमारे मसूडों को खराब कर देते हैं। टेस्ट ट्यूब रिसर्च से पता चला है कि जायफल ई-कोलाई नामक बैक्टीरिया के विकास को रोकने में मददगार है, जो कई गंभीर बीमारी के साथ मौत का भी कारण बन सकता है।
जायफल के स्वास्थ्य लाभ
जायफल हमारे दिल के लिए बेहद फायदेमंद है। पशुओं पर की गई स्टडीज बताती हैं कि जायफल की खुराक लेने से दिल के रोग के जोखिम कारक कम हो जाते हैं। इसके साथ जायफल ब्लड शुगर कंट्रोल करने में फायदेमंद साबित हुआ है। एक अध्ययन से इस बात का पता चला है कि अच्छी खुराक वाले जायफल के अर्क से बल्ड में मौजूद शुगर का स्तर काफी कम हो जाता है।
जानवरों पर की गई स्टडी के अनुसार, जायफल मूड को बढ़ावा देने, ब्लड शुगर को नियंत्रित करने और दिल से जुड़े जोखिम कारकों को कम करने में मददगार है। इन संभावित स्वास्थ्य लाभों की जांच के लिए मनुष्यों में टेस्ट की जरूरत है।
गर्म ओर मीठा स्वाद होने की वजह से जायफल को अलग-अलग मीठे और नमकीन खाद्य पदार्थों के साथ मिलाया जाता है। इस लोकप्रिय मसाले को आप अकेले या फिर मसालों जैसे इलायची, दालचीनी और लौंग के साथ मिला सकते हैं। हल्की सी मिठास के कारण इसे पाई, केक, कुकीज, ब्रेड और कस्टर्ड में खासतौर से इस्तेमाल किया जाता है। जायफल को यदि स्टार्च वाली सब्जियों पर छिड़का जाए, तो स्वाद और भी दिलचस्प हो जाता है। यदि आप पूरे जायफल का उपयोग कर रहे हैं, तो बेहतर है कि इसे ग्राइंडर से पीस लें।
जायफल के नुकसान
कम मात्रा में जायफल का सेवन करने से कोई नुकसान नहीं होता है। हालांकि, इसकी अधिक मात्रा आपको नुकसान पहुंचा सकती है। जायफल दिल की धड़कन तेज होना, मतली और उल्टी महसूस होने जैसी गंभीर समस्याएं पैदा कर सकता है। अन्य दवाओं के साथ लेने पर ये मौत का कारण भी बन सकता है। लंबे समय तक जायफल की ज्यादा खुराक से कुछ अंगों को नुकसान भी हो सकता है। इन संभावित हानिकारक साइड इफेक्टस से बचने के लिए बड़ी मात्रा में जायफल का सेवन करने से बचें।
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