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Home मेडिकल रिसर्च

सिर्फ जुबान ही नहीं, दिल भी पहचान लेता ही मीठा स्वाद! रिसर्च में हुआ खुलासा

मीठा स्वाद अपने आप में आकर्षक होता है, लेकिन आप ये जानकर हैरान रह जाएंगे कि सिर्फ जीभ को स्वीट टेस्ट का ही एहसास नहीं होता, बल्कि शरीर के दूसरे अंगों में भी स्टिमुलेशन होते हैं।

admin by admin
February 24, 2025
in मेडिकल रिसर्च, Medical Reporter
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सिर्फ जुबान ही नहीं, दिल भी पहचान लेता ही मीठा स्वाद! रिसर्च में हुआ खुलासा
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Sweet Taste Receptors: दुनिया में शायद ही कोई ऐसा होगा जिसे मीठा पसंद न हो। किसी भी मीठे व्यंजन को देखकर मुंह में पानी आ जाता है। क्योंकि हमारी जुबान को इसका स्वाद पता होता है। लेकिन हाल ही में हुई एक रिसर्च में पता चला है कि जुबान के अलावा भी शरीर के कई अंग मीठे स्वाद को पहचान लेते हैं।

शोधकर्ताओं ने पाया है कि हमारे दिल में भी “मीठे स्वाद” के रिसेप्टर होते हैं, जैसे हमारी जीभ पर होते हैं। वैज्ञानिकों ने पाया कि जब इन रिसेप्टर्स को मीठे पदार्थों से सक्रिय किया जाता है, तो दिल की धड़कन प्रभावित हो सकती है। इस खोज से दिल के कार्य करने के तरीके को बेहतर समझने और दिल की बीमारियों के नए इलाज विकसित करने की संभावनाएं खुल सकती हैं।

इंसानों और चूहों पर हुआ टेस्ट

नए शोध में पाया गया कि ये रिसेप्टर सिर्फ दिल की मांसपेशियों में मौजूद ही नहीं होते, बल्कि सक्रिय भी होते हैं। जब वैज्ञानिकों ने इंसान और चूहे की दिल की कोशिकाओं में मिठास देने वाले पदार्थ एस्पार्टेम से इन रिसेप्टर्स को उत्तेजित किया, तो हृदय की मांसपेशियों के संकुचन की शक्ति बढ़ गई और कैल्शियम को नियंत्रित करने की प्रक्रिया तेज हो गई। ये दोनों ही बातें एक स्वस्थ दिल के लिए बहुत जरूरी होती हैं।

शरीर के दूसरे हिस्से में भी टेस्ट रिसेप्टर्स

अब तक स्वाद रिसेप्टर्स को जीभ से जोड़कर देखा जाता था, लेकिन हाल के शोधों में पाया गया है कि ये शरीर के अन्य हिस्सों में भी मौजूद होते हैं और वहां अलग-अलग कार्य करते हैं। यह पहली बार है जब किसी अध्ययन ने विशेष रूप से दिल की मांसपेशियों की सतह पर “मीठे स्वाद” के रिसेप्टर (टीएएस1आर2 और टीएएस1आर3) की पहचान की है।

शोधकर्ता माइका योडर, जो शिकागो की लोयोला यूनिवर्सिटी में शोध कर रहे हैं, बताते हैं, “जब हम खाना खाते हैं, तो दिल की गति और रक्तचाप बढ़ता है। पहले यह माना जाता था कि यह सिर्फ तंत्रिका तंत्र के संकेतों के कारण होता है।” लेकिन अब वैज्ञानिकों का मानना है कि भोजन के बाद रक्त में शर्करा की मात्रा बढ़ने से ये मीठे स्वाद वाले रिसेप्टर सक्रिय हो जाते हैं और दिल की धड़कन में बदलाव ला सकते हैं।

दिलचस्प बात यह भी है कि इन रिसेप्टर्स की संख्या दिल के रोगियों में अधिक पाई गई, जिससे यह संकेत मिलता है कि इनका दिल से जुड़ी किसी बीमारी से संबंध हो सकता है।

दिल की धड़कन में बदलाव

शोध में यह भी पता चला कि जब ये रिसेप्टर सक्रिय होते हैं, तो दिल की कोशिकाओं के अंदर एक विशेष प्रक्रिया शुरू हो जाती है, जिसमें कुछ महत्वपूर्ण प्रोटीन कैल्शियम के प्रवाह और मांसपेशियों की संकुचन प्रक्रिया को नियंत्रित करते हैं। इसके अलावा, यह अध्ययन यह भी बता सकता है कि कृत्रिम मिठास वाले पेय अधिक पीने से दिल की धड़कन असामान्य क्यों हो सकती है।

वैज्ञानिकों ने पाया कि खासतौर पर एस्पार्टेम जैसे कृत्रिम मिठास पदार्थ इन रिसेप्टर्स को बहुत ज्यादा उत्तेजित कर सकते हैं, जिससे दिल की धड़कन असामान्य हो सकती है। हालांकि, अभी इस पर और शोध की जरूरत है कि लंबे समय तक इन रिसेप्टर्स को उत्तेजित करने के क्या प्रभाव हो सकते हैं और क्या इन्हें हृदय को मजबूत करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है।

Tags: artificial sweetenersSweet Taste Receptorssweet taste receptors in Heart
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