Home Remedies for Boost Immunity: बाजार में मिलने वाला स्ट्रीट फूड हो चाहे रेस्तरां या ढाबों पर मिलने वाला खाना, स्वाद में हमेशा वह लजीज होता है। लेकिन, स्वाद से ज्यादा ये खाना कई बीमारियों को दावत भी देता है।
सबसे ज्यादा बाहर का खाना हमारे इम्यून सिस्टम को नुकसान पहुंचाता है। इसके चलते छोटी से छोटी बीमारी भी आसानी से हमारे शरीर को अपना निशाना बना लेती है। इम्यून सिस्टम कमजोर होने के कारण कई बार छोटी बीमारियां भी विकराल रूप धारण कर लेती हैं।
ऐसे में स्वास्थ्य लाइफस्टाइल के साथ अपनी इम्यूनिटी को बढ़ाने की भी हर व्यक्ति को जरूरत है। हाल ही में कोविड जैसी महामारी ने विकराल रूप धारण किया था। अगर उस वक्त हमारी इम्यूनिटी अच्छी होती, तो वायरस का इतना खतरनाक प्रभाव नहीं होता। कोविड के बाद से लोगों को इम्यूनिटी की जरूरत के बारे में पता चला है। ऐसे में आज के इस आर्टिकल में हम बताएंगे की आप कुछ घरेलू तरीकों से कैसे अपनी इम्यूनिटी को बूस्ट कर बीमारियों को दूर रख सकते हैं।
तुलसी का करें सेवन
तुलसी के पौधे में भरपूर मात्रा में एंटी ऑक्सीडेंट, प्रोटीन, आयरन और फाइबर होता है। आयुर्वेद में तो इसे जड़ी-बूटियों की रानी माना जाता है। इस पौधे में रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले अनेकों गुण होते हैं। सर्दी-खांसी से लेकर बुखार तक में तुलसी हमारे स्वास्थ्य के लिए बेहद प्रभारी मानी गई है। इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए आप रोजाना तुलसी के पत्तों का सेवन शुरू कर दें। तुलसी के पत्तों और बीज में भरपूर मात्रा में एंटी ऑक्सीडेंट होते हैं, जो इम्यूनिटी को बूस्ट करने में मदद करते हैं।
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अदरक का करें इस्तेमाल
तरह-तरह के व्यंजनों से लेकर चाय का स्वाद बढ़ाने वाला अदरक हमारी इम्यूनिटी बूस्ट करने में बहुत कारगर है। अदरक में कई ऐसे तत्व पाए जाते हैं, जो कई बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं। ऐसे में अदरक का नियमित तौर पर इस्तेमाल शुरू कर दें। अदरक वैसे भी सुपर फूड है और आपकी इम्यूनिटी को बूस्ट करने के साथ, छोटी-मोटी बीमारियों से राहत पाने में भी मददगार है।
लहसुन
लहसुन का इस्तेमाल आमतौर पर भारत के ज्यादातर घरों में किया जाता है। लेकिन, कई लोग ऐसे भी हैं, जो शुरू से लहसुन का सेवन नहीं करते। वैसे लहसुन खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ आपकी सेहत के लिए भी बहुत अच्छा है। लहसुन में प्रचुर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो इम्यूनिटी को बूस्ट करने में मददगार हैं। यह हमारे खून में ग्लूकोज लेवल को भी कंट्रोल करता है। लहसुन का इस्तेमाल अल्सर से लेकर कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों में भी फायदेमंद रहा है।
नींबू-संतरा लाभकारी
इम्यूनिटी को बूस्ट करने के लिए सिर्फ एंटी ऑक्सीडेंट से ही काम नहीं चलेगा। विटामिन सी भी इसके लिए बहुत जरूरी है। ऐसे में नींबू, संतरा, पपीता, आंवला जैसी चीजों का सेवन जरूरी है। ये हमारे शरीर में विटामिन सी की पूर्ति करते हैं, जिससे हमारी हड्डियां मजबूत होती है। विटामिन सी हमारे शरीर में हुए छोटे-मोटे घाव को जल्द से जल्द भरने में भी मदद करता है।
फलों का करें सेवन
चुस्त और तंदुरुस्त शरीर के लिए एक्सरसाज के साथ-साथ फलों का सेवन भी बहुत जरूरी है। फलों में कई ऐसे मिनरल्स और खनिज पाए जाते हैं जो हमारे शरीर के लिए लाभकारी हैं। यह हमारी पाचन क्रिया और शरीर के दूसरे हिस्सों के लिए लाभकारी होने के साथ हमारी इम्यूनिटी बढ़ाने में सहायक होते हैं।
भरपूर मात्रा में पानी पिएं
हमारे शरीर का 70 प्रतिशत हिस्सा पानी से भरा है। खून से लेकर हमारे शरीर में मौजूद फ्लूइड भी पानी से ही भरा है। इसलिए हमारे शरीर में पानी की कमी खतरनाक हो सकती है। हमारे शरीर को स्वस्थ्य और निरोगी बनाने के लिए दिन में कम से कम 3 से 4 लीटर पानी पीना बहुत ही ज्यादा जरूरी है। पानी हमारे शरीर की सिर्फ बाहर से ही नहीं बल्कि अंदर से भी सफाई करता है। पानी पीने से हमारे शरीर का तापमान भी सामान्य रहता है और हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता बेहतर ढंग से काम करती है।
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